
ちょっと写真がでかすぎ・・・(笑)
盛りつけと写真の技術はまだまだですが・・・(笑)
これなら3分でできるかな?
トマトとモッツァレラチーズのカプレーゼです。

仕事から帰ってきて、
庭に植えたバジルがだいぶ大きくなったので、
何か料理に使おうと思ったとき思いついたのがコレ。
うちの合気道の先生仕込みです。(笑)
うちの先生は海外生活が長いので、
こういった料理のレシピには事欠きません。
このカプレーゼは、
本場イタリアではどこのレストランに行っても出てくる料理だそうな・・・
どのレストランのテーブルにも、
バルサミコ酢とエキストラバージンのオリーブオイルが置いてあって、
出てきたカプレーゼに自分でお好みの量をかけて食べるのだそうです。
・スライスしたトマトの間にスライスしたモッツァレラチーズを挟み、
・その上にフレッシュバジル(お好みで別のものをトッピングしても良い)をふりかけ、
・バルサミコ酢とエキストラバージンのオリーブオイルをかけます。
・そして気前よく塩を振り、
・コショーをふりかけてできあがりです。
暑い今の季節、
とてもおいしいです。
食べ終わったあと、
皿に残ったバルサミコのソースを、
パン(フランスパン)にしみこませて食べるのが私のお気に入りです。